秋分.如何以中秋食品養生

秋分,畫夜均、寒意增、秋雨過後更清涼。


秋分是地球的畫夜平分點,此日過後,日照一天一天衰減,晚間一天一天漸增,暑氣漸退,而寒氣益重。


古人說,秋分之後:「又五日蟄蟲培坯戶,又五日水始涸。」說的是夏冬的轉捩點,秋分過後,風高物燥,氣爽夜寒,即開始休耕,貯糧,穿綿衣,備臘肉,迎接寒冬。


現代都市生活富足,但四時有感,仍然需要養身斂神。面對云云中秋食品,該如何於秋分之期,保持身心安泰?

秋分.迎秋暢胃:伍仁月餅

伍仁月餅是最傳統的月餅之人,古時民間難以製作高級的白蓮蓉,鹹蛋黃亦是較重要的食材,民間因而運用智慧,使用五種植物果仁,研碎後作為月餅餡料。

現代的伍仁月餅更為講究,以最上乘的橄欖仁、核桃仁、杏仁、瓜子仁及芝麻仁作為餡料。五者取自天然,各有其養身之效,如核桃能夠補腎潤肺;杏仁能夠止咳潤腸;橄欖仁則能開胃等。

秋分之後晝夜溫差漸見分明,易致脾胃有損。五仁月餅不但較其他月餅更為清淡,成份亦有助於開胃健脾,潤肺降燥,讓你在夏秋之交,暢胃迎中秋。

秋分.利水去燥:陳皮紅豆沙月餅

秋分換季之際,稍有不慎即外感風邪,引致感冒,秋天風高物燥,更必須注意降燥。

如陳皮紅豆沙月餅則是不俗的選擇,當中的陳皮是漢方妙品,具開胃、健脾化痰等功效,特別秋分後氣溫漸降,易致脾胃不適,適度進食以陳皮為材料的食品,即可暢胃。

至於紅豆雖非食療界常見的食材,但作為天然豆類,兼有利水化濕之效。入秋後肺經易燥,脾經常濕,多吃紅豆有助調理身體,對於女性而言,在秋天為滋補。

秋分.清熱暢脈:三和茶

臨近秋分,天寒風緊,一杯好茶即有助溫心靜神,固本培元。

傳統漢方「三和茶」即以溪黃草、羅漢果花和雞骨草所製:溪黃草可清熱解毒;羅漢果花則可化痰止咳;雞骨草則可以舒肝清熱,三者均能令身心溫順,驅寒清熱,令你在秋分時節更為清靜安寧。

秋分.轉念寬心

古人相信深秋主刑法肅殺,宋代的歐陽修《秋聲賦》有謂:「其氣慄冽,砭人肌骨。」秋天是由盛轉衰的過度,萬物結實而後枯,易於令人有感於衰敗,引致鬱悶,進而身心失調。

今年庚子正值閏四月,農曆八月初五,新曆九月二十二,秋分難得來得比中秋更早。面對天時四季,我們不如寬心視之,豁然轉念,以平常心迎接團圓的中秋。