唐餅歷史館|工藝.傳承

香港流心奶黃月餅:傳統到創新的經典

Hang Heung 於

流心奶黃餡的唐餅和糕點近年風靡香港,掀起了一波流心奶黃熱潮。當中最受歡迎的,莫過於流心奶黃月餅。流心奶黃散發濃郁的奶油與鹹蛋香氣,絲滑香濃的流心奶黃滋味,俘擄了不少「吃貨」的心。 讓我們一起走進流心奶黃的世界,一起了解流心奶黃背後令人一嘗傾心的秘密。 奶黃 VS 流心奶黃:令人一嘗傾心的秘密 奶黃和流心奶黃「本是同根生」,同樣由鹹蛋黃製成。到底是甚麼秘密武器令奶黃餡搖身一變,變成萬人迷 ── 流心奶黃? 流心奶黃食譜・關鍵餡料 ── 幼滑流心餡 流心奶黃餡與普通奶黃餡的做法大致無異,就是多了一份關鍵餡料,讓奶黃餡更上一層樓。流心奶黃的秘密就是由鹹蛋黃、吉士粉、砂糖和露酒製成的流心餡。流心餡料對流心奶黃至為重要,可謂是流心奶黃的靈魂,倍添香濃奶黃餡的絲滑口感。 流心奶黃食譜・選材竅門 ── 優質鹹蛋黃 無論是製作普通奶黃餡,還是流心奶黃餡,最重要的材料就是鹹蛋黃。鹹蛋黃的優劣對流心奶黃的香、色、味都有莫大影響。 真空包裝的鹹蛋黃雖然方便使用,但論質量,始終不及原隻鴨蛋的蛋黃。選用優質的鹹蛋黃,蛋黃會更易起油起沙,製成的流心奶黃餡更鹹香撲鼻、色澤金黃、鹹甜交融。 流心奶黃人氣唐餅之選:流心奶黃月餅 流心奶黃月餅近年的人氣高倨不下,往年臨近中秋佳節,不少人為買心頭好不惜排幾小時隊,到處都可以見到長長的人龍排隊購買流心奶黃月餅。香嫩酥鬆的月餅皮配上濃郁的流心奶黃,滋味無窮。 流心奶黃月餅的起源 ──  源自香港的經典滋味 或許您沒有深究過流心奶黃月餅的起源,但當您品嘗流心奶黃月餅之際,有沒有感到一絲似曾相識的感覺? 這份熟悉源自於粵式經典點心奶黃包。流心奶黃月餅正是由香港的唐餅師傳從奶黃包改良研發而成,將經典的奶黃滋味,融入中秋應節月餅,打造本土的月餅好滋味。 流心奶黃月餅的變奏 ── 口味上的創新與變革 不少香港的唐餅餅家,近年也相繼推出流心奶黃月餅,部分唐餅餅家更在流心月餅的口味上,進行了創新和變革。例如恆香老餅家的流心月餅系列,除了流心奶黃月餅外,亦有其他口味的流心月餅。...

老婆餅VS太陽餅:台港唐餅 頂上對決

Hang Heung 於

太陽餅與老婆餅外型及味道甚為相似,兩者更常互相對作比較。你愛香港老婆餅?還是台灣太陽餅?

手造蛋卷:六十年代的情懷與味道

Hang Heung 於

手造蛋卷不但是香港美食,更看著香港的變遷、人們的成長,承載著香港人的集體回憶。手造蛋卷的做法講究,是烘製經驗的累積,亦是香港懷舊的味道。

鳳梨酥是台灣限定?鳳梨酥的由來與香港老婆餅有關?

Hang Heung 於

說到最具古早味的唐餅經典,又怎少得了鳳梨酥呢?普遍人認為,鳳梨酥是來自台灣的「過江龍」,但香港是否完全沒有鳳梨酥?背後的起源是什麼?鳳梨酥的做法又有何特別?

燈籠的由來、寓意及DIY燈籠的方法

Hang Heung 於

燈籠是傳統華人工藝,寄寓追求美好生活的願望,中秋節慶傳統、生活觀念、品德情操,甚至紅白二事燈籠的象徵。恆香帶您了解燈籠由來及寓意!

嫦娥奔月與中秋的關係? 嫦娥身世3種版本詳解

Hang Heung 於

嫦娥是中國傳統神話人物,據說長年居於天上月宮。嫦娥奔月的故事在不同朝代有不同的版本,各有其引人入勝之處。本文由嫦娥的身世開始,和您一起認識嫦娥。

猜燈謎的典故與歷史,中秋燈謎的3大起源

Hang Heung 於

燈謎活動已有逾2,000年的歷史,猜燈謎遊戲不僅能拉近人與人之間的距離,更能喚起百姓對文字的興趣,及對漢文字的熱誠。讓我們揭開燈謎的文化歷史底蘊吧。

月餅模的歷史、用法、寓意以及哪裡買到月餅模

Hang Heung 於

月餅製作過程中,月餅模是十分重要的工具。傳統唐餅匠人對月餅模的材質選取和款式設計有一定的追求,務求製作出最優質的月餅。

「回油」是甚麼?月餅美味的秘訣!

Hang Heung 於

月餅「回油」是甚麼?「回油」這個步驟決定了月餅的成敗。 月餅製造的技術博大精深,一同窺探唐餅匠人的祕技!

老婆餅的由來與故事

Hang Heung 於

老婆餅的起源故事及老婆餅在香港的足跡,源於唐餅匠人的甜蜜愛情傳說。老婆餅既是文化的傳承,更是愛的見證!